La evidencia científica está demostrando que el perfil de la microbiota de las embarazadas que siguen una dieta mediterránea es más saludable que el de las que siguen otro tipo de dietas. Pero, ¿qué sabemos sobre el impacto de la microbiota en la fertilidad? Nos lo cuenta la dietista-nutricionista y consultora de FIVclínic, Alba Andreu.
Microbiota, embarazo y fertilidad
Recientemente, en el “8th International Human Microbiome Consortium Congress» se presentaron los resultados preliminares de un proyecto de BCNatal Fetal Medicine Research en el que se ha observado que el perfil de la microbiota de las mujeres embarazadas que siguen dieta mediterránea es más saludable que el de las que siguen dieta occidental. Eso es, aquellas embarazadas que consumen grasas poliinsaturadas, presentes especialmente en nueces y aceite de oliva. Actualmente se está siguiendo el desarrollo de sus bebés para determinar qué papel juega el estilo de vida en el embarazo en la conformación de la microbiota materna y del bebé y los efectos en sus microbiotas y su salud futura.
Pero, ¿qué sabemos sobre el impacto de la microbiota en la fertilidad? Diferentes estudios apuntan a que, antes de la concepción, la microbiota parece influir en la fertilidad, la tasa de éxito de la reproducción asistida y el resultado del embarazo. Sin embargo, los resultados de los estudios no permiten conclusiones definitivas. Son necesarios más estudios para determinar el impacto real de la microbiota en la fertilidad (1).
¿Cómo mejorar la microbiota intestinal?
Partiendo de la hipótesis que la composición de la microbiota intestinal tuviera una influencia sobre la fertilidad, modificarla podría ayudar a mejorar los resultados de los tratamientos reproductivos.
Además, sabemos que los factores ambientales son determinantes para su composición y buen funcionamiento. Una dieta rica en fibra, proteínas vegetales, grasas insaturadas, vitaminas, minerales y compuestos como los polifenoles (con propiedades antioxidantes) también pueden actuar sobre la microbiota intestinal.
Prebióticos y probióticos, ¿aliados de la fertilidad?
Los efectos de los prebióticos y probióticos en la microbiota también han sido ampliamente estudiados. Los prebióticos son fibras fermentadas por la microbiota intestinal, se encuentran presentes en ciertas verduras (cebolla, ajo, plátanos, col, kale, raíz de achicoria y tupinambo) y en los cereales integrales. Los probióticos son microorganismos vivos beneficiosos para la salud. Se encuentran generalmente en el yogur, el kéfir y otros alimentos fermentados como el chucrut.
En definitiva, sabemos que nuestra alimentación influye sobre la composición y la función de microbiota. Conocer la relación que tiene con la fertilidad es actualmente uno de los retos en el ámbito de la reproducción asistida.
Alba Andreu. Dietista-nutricionista y consultora de FIVclínic.
- Coscia A, Bardanzellu F, Caboni E, Fanos V, Peroni DG. When a Neonate Is Born, So Is a Microbiota. Life (Basel). 2021 Feb 16;11(2):148. doi: 10.3390/life11020148.